家乡春节小学生的叙事写作

2020-05-22作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

家乡春节小学生叙事作文1 我的家乡是中山。虽然春节期间它不如其他地方热闹,但它也有几个特点。

“在2008年,洗脏”意味着清理。清洁也有特殊要求。扫地时,必须从门口一直扫到房子。“好的扫进来,坏的扫出去”这句谚语流传至今,人们还必须打扫家具、衣服等。在这一天,沐浴应该用柚子叶的沸水来洗,据说柚子叶可以辟邪。

新年的第一天非常热闹。鞭炮将在早上6点燃放。起床后,你可以看到院子里散落的红色鞭炮屑,充满了新年的气氛。新年第一天的早餐必须全家人一起吃,相当于除夕的晚餐。这一天几乎没有肉。早餐由发菜、香菇、粉丝和豆腐棒等素菜组成。早饭后,全家人都会求助于上帝来保佑他们。每个人都会说他们对新年的祝愿和几句祝福的话。如果今年的愿望实现了,他们将得到三支香来表达他们对神的感谢。之后,桌子上一半的酒被倒在地上,表明神已经喝了。

新年的第二天是拜访亲戚和朋友,通常会带六到八个橘子给亲戚以表示好运。

从年初到年初,大多数人都回到了自己的家乡。

直到元宵节那天,院子里才开始清除鞭炮。这一天是吃汤圆的日子,也是春节的结束——新年蛋糕的开始。通常有三个新年蛋糕,新年蛋糕的开幕要到最后一天才开始。

这是我家乡的春节。

家乡春节小学生叙事作文2 我不知道其他地方有什么特别的节日,但是在我的家乡,一年中最大的节日是春节。春节是一个家庭团聚的节日,也是每一代人最期待的节日。

我家乡的春节是一年中最忙的一天。过去,街上到处都是不同年龄的孩子,他们玩耍、取笑、大笑。不知不觉中,春节的到来改变了宁静的气氛。

我家乡的春节是一年中最有活力的一天。通常忙于工作的人拿起工具,清理卫生,彻底打扫卫生。即使是老人也充满了活力。

我家乡的春节是一年中最热的一天。为了欢迎他们的孩子,老人做了一些好菜。过去,烟囱只排放出一点点蓝色的烟雾,现在“无法停止”,就好像融化了漫天的冰雪。然而,当他们的孩子回来时,他们都很忙。他们怎么能让父母工作得太辛苦呢?

我家乡的春节是一年中最年轻的一天。一些老人小心翼翼地管理他们的钱,害怕把钱花在没有价值的地方,他们的衣服不新鲜,与大自然的颜色形成鲜明对比。年轻人一回来参加聚会,就给老人带去营养,买新衣服,给白雪增添几个鲜艳的颜色。

最难忘的是我家乡的春节习俗,它非常多。春联贴上面糊,花生和红枣藏在饺子里,向亲戚家人问好。在几个布袋里,孩子们无法得到足够的礼物。当我年轻的时候,我去每家每户都买了糖果。我甚至请成年人帮我打包。还有压岁钱,我每年都渴望得到,但大部分都被妈妈拿走了。

我家乡的春节对我们来说是最难忘的。不管我在哪里,它都会让人们做白日梦,让人们记住幸福总是在我身边徘徊!

家乡春节小学生叙事作文三 “除了一岁时的鞭炮声,春风还给屠苏送去了温暖。有成千上万的家庭和许多天。他们总是用新桃子换旧桃子。”这首诗描述了一个繁荣的春节,这是我家乡最重要的节日。

中国新年就要到了,但是准备是个大问题。让我们看看我的家乡是如何准备的。我的家乡是中国东北的一个小村庄,春节期间非常繁忙。去县城买各种各样的食物,比如鱼、糖果、青蛙等等各种各样的东西,大鱼挑活,糖果挑甜,青蛙挑肥,这样可以满足我们的食欲。但是有些人问为什么他们新年不买鸡鸭菜。因为在我的家乡,每个家庭都有一个菜园,里面有胖乎乎的鸡、鸭、猪和牛。春节期间我们吃的肉总是很美味,因为它们的饲料很好,蔬菜是我们家乡的一大特色。

然而,包饺子有我们特殊的方法。饺子的馅料也多种多样,包括菲律宾蔬菜和鸡蛋,它们是山里的野鸡蛋。中国东北特有的动物——狍肉:酸菜猪肉,用传统的酸菜腌制,处处洋溢着农家风味。还有精致的形状——像麦穗一样包裹着,皮薄馅厚,好看又有意义,预示着明天的丰收。烹饪方法更加独特。土坑上有一个大锅,下面堆着柴火,火焰似乎就要爆发了,热情地舞动着,滚滚浓烟驱散了冬天的寒冷。由天然木材制成的饺子有另一种普遍的味道,美味可口,以至于它们似乎不存在于这个世界上。

应该说,孩子们年轻时是最幸福的。如果你对长辈说几句祝福的话,你会得到一个红包。收到红包后,你会很开心。吃着皇家宴会等美食,看着春节联欢晚会,似乎家里剩下的鸡、猪、鸭和牛都很开心。应该说,孩子们仍然希望燃放鞭炮。虽然这个村庄很小,但有许多不同风格的鞭炮。成千上万的长鞭炮,两块基板,小陀螺仪...各种各样的烟花都是如此美丽。一缕青烟发出“嘶嘶声——”孩子们欢呼起来。虽然鞭炮的声音非常响亮,小陀螺仪的声音又脆又高,但听起来都像一场音乐会。在指挥棒的指挥下,它们格外和谐悦耳。

我家乡最大的特色是葡萄酒。老人从地窖里拿出珍藏了三四年的酒。有白葡萄酒和葡萄酒。白葡萄酒是由我们家最好的高粱制成的。葡萄酒是由山上的野生葡萄和城里最好的冰糖制成的。特别是,酒香浓郁,夹杂着葡萄的香气,仿佛飘出了酒的世界,勾引人们对好酒的渴望,在葡萄酒中脱颖而出,一口不酸一口甜一口。勇敢的北方人用大碗喝酒。喝酒后,他们借酒提神。两人唱二重唱。两者的声音完美融合。他们机智愉快,没有不和谐的感觉。

饭后,孩子们总是唱老人给他们讲的故事。孩子们高兴、紧张、恐惧地听着,好像他们正在深入自己的领地。老人也不厌其烦地讲述一个又一个生动的故事。这是我家乡的春节,我最喜欢的节日。

家乡春节小学生叙事作文四 春节是最隆重、最热闹的节日。

据说在古代有一个叫“年”的凶猛怪物,每年十二月都会出来伤害人和动物。后来,人们终于发现年害怕红色、火和噪音。因此,人们每年新年都会在门口贴对联、挂红灯笼和放鞭炮。

新年的前几天,我们都很忙。我们需要做一个彻底的清洁,准备足够的食物,并准备好一切使用和穿着,以显示新的气氛的一切。

除夕之夜真的很热闹。你看,烟花照亮了整个世界,响彻整个国家。我和我的朋友们燃放烟花,提着灯笼。不仅仅是我们,还有成年人!有些人燃放烟花,有些人观看烟花,有些人甚至拿出相机拍摄这些美丽的场景。如果我是一个画家,我一定会把它画下来!在这一天,在其他地方工作的人会回来吃团圆饭,除非他们不得不这样做。

第一个月的第一天与除夕大不相同。我一大早就起床,吃了一碗“长寿面”,然后和父亲一起去放鞭炮……枪声一个接一个响起,好像我在为谁响得最久、声音最大而争吵。那天充满了浓烟...我认为这应该是鞭炮的“功劳”!气氛:男人、女人和孩子都穿着新衣服,门外贴着红色对联。门上、屋顶上和路上到处都是鞭炮纸,这使得人们似乎产生了幻觉。在这一天,我们应该说一些好的和不坏的话来表示好运。这的确是一个美丽而快乐的日子!

这是我家乡的春节,到处都是热闹喜庆的春节。

家乡春节小学生叙事作文五 春节在我的家乡被记住和喜爱。我们每年都在乡下祖父母家过春节。

走到村口,看到每一栋房子冒出的烟,我的心会升起无限的温暖。小巷边上漂亮的房子,带着白色的帽子和红色的裙子,让每个家庭都很开心。

当我到家时,我总是喜欢在大炕上躺一会儿。新年里家里的炕一定很热。躺在炕上总让人想起躺在妈妈怀里的感觉,更别提有多舒服了。这无异于泡在温泉里,在梦中微笑。康是土做的。一个从未见过真正炕的人不小心把“炕”写成了“坑”,由此产生了“国人睡在霍达坑上”的笑话。这真是讽刺。

我还没来得及享受躺在炕上的温暖感觉,热腾腾的饺子就端上来了。老人和他的孩子、孙子和儿媳围坐在炕桌旁,边吃边聊。从老人的身体到成人的工作再到儿童的学习,我回顾了一年中的大事小事,希望新年顺利成功。你说的每句话我都很忙。

沉浸在“我们打开花园和田野的窗户,手里拿着杯子说桑葚和麻”的田园诗般的感觉中,随着一声巨响,就像比赛前宣布的发令枪,家家户户的鞭炮也争相响起——“砰”、“砰”、“噼里啪啦”……春节交响乐开始了!没有指挥家,每个人都是一名演奏者,心跳开始时像心脏一样快乐。我的心突然跳出窗外,嗖的一声,飞快地滑下炕去找我的小朋友们!节日的烟火很快就变红了,一整天都是长尾巴的猴子跳进了天空。骄傲地像孔雀一样在高空时炫耀;一位仙女提着一篮鲜花向世界播撒快乐的花瓣...周围的雪被灯光照得通红,人们的脸通红,孩子们追逐嬉戏,欢呼雀跃。

新年的第一天,外面的雪被红色的鞭炮纸屑覆盖着,像小梅花一样。“啪,啪”的鞭打声偶尔会在小巷里回荡。白雪覆盖着孩子们的小爪印,就像在雪中闪闪发光的小花。然而,一个重要的任务是恭敬地挨家挨户去拜年。要记住《红楼梦》中复杂的代际关系并不容易,但是在收到“叔叔、阿姨、叔叔、阿姨”的糖果和压岁钱后,孩子们又蹦又跳。

春节在我的家乡是一个温暖、快乐和充满回忆的节日。它也许没有那么特别和著名,但它已经成为人们心中珍藏的美丽风景,因为它温暖的人民和简单的民俗。什么比这更重要?

家乡春节小学生叙事作文六 中国有无数的传统节日,但是最大、最盛大、最著名的是春节。不同的地区有不同的春节。让我介绍一下我的家乡山东的春节。

春节有一个独特的怪物,年。据说在古代,在新年的第30天,总会出现一个怪物,践踏庄稼,伤害人类。当它出现时,人们总是束手无策。终于有一年,一个人发明了一种叫鞭炮的东西。年兽非常害怕。人们发现,每当年兽不敢像老鼠一样走近灯火通明的房子时,就知道年兽害怕红色。所以每年当年兽来的时候,每个家庭都会燃放鞭炮。这声音非常令人震惊。合在一起,它就像一个巨浪,有吞噬人们心灵的力量。张贴春联,彻夜灯火通明。整个村庄似乎都在模仿花海的颜色。就这样,年兽不敢靠近。第二天早上,每个人都会说,"新年好,新年好。"这就是燃放鞭炮的由来。

农村的春节很长,从一年的30号到正月15号非常热闹。在第一个月的第一天,每个家庭都会出去拜年。每次我都会穿上新衣服,打扮得漂漂亮亮,挨家挨户去拜年,而长辈们会待在家里招待客人。新年最让我兴奋的是那些蜜枣、花生、龙眼、糖果等等。每当我想到他们,我总是感到特别高兴。新年过后,我的祖父母总是会在我的口袋里放一把,整个早上都是收获。当然,会有一些压岁钱,虽然不多,但也能赢得一笔好运气。每次我拿到钱,我总是期待我想买的东西和我想做的事情。我的心已经飞出了云层。

说到这里,我们不能忘记春节的一个重要习俗——吃饺子。虽然饺子在工作日经常被吃,但是春节的饺子和和平日的饺子有些不同。每次我妈妈总是在里面包一些硬币,小金橘等等。我吃得越多,来年就越幸福。还有选择饺子的方法。饺子有什么不同?是的。偶尔会看到用薄皮饺子包着的小金橘,因此会吃更多的“吉祥饺子”。当然,为了成为最幸福的人,我会吃更多的饺子,希望能吃一些金橘。每次我肚子小的时候,我都吃得像一只小金猪。有一年,我和弟弟一起去吃饺子,他赢了。我仍然记得他是如此开心,他突然大笑起来,拍拍自己的肚子,好像在说:“看,我赢了!”

春节的习俗真是无穷无尽,而且数量也是无穷无尽的。每当春节结束,总的持续时间都在等待下一个春节的到来。

家乡春节小学生叙事作文七 俗话说,“百里不同于风,千里不同于风俗。”每个地方都有自己庆祝节日的方式。春节,作为中国人的独特解释,肯定会比以前更热闹。我的家乡潮州的春节有着不同的口味。

从腊月二十四号开始,我家乡潮州的春节正式开始了。在这一天,每个家庭都要准备足够的贡品给“主人”——上帝,以表达潮州人民对“主人”一年来的安全保护的感激之情。

12月25日和29日,潮州人应该有足够的食物、衣服和新年用品。幸运的是,新年呈现出全新的面貌。

多么热闹的除夕啊!每个人都穿着五颜六色和各种各样的新衣服。每户人家的门上都贴着红色的对联。各种颜色的年画到处都是喜庆的场面。每个人的心里都有一种说不出的情感!无论是黄昏时分,每个家庭都会按照“先老后幼”的顺序去自己租住的房子里向祖先致敬,以示对祖先的尊敬。祭祖之后,春节是必不可少的——除夕大餐。除非万不得已,否则这个家庭的每个成员都会来吃年夜饭。张大大地摆了一张圆桌,用温暖的饭菜和几个互相拜年,夹杂着几声笑。多么美丽而温暖的画面啊!

“岁在鞭炮声”在响彻云霄的鞭炮声中,潮州人民正式迎来了新的一年。

转眼间,春节的另一个高潮来了——元宵节。元宵节更像是潮州人的别出心裁:街道上装饰着灯笼、手绘宫灯、马灯、“筷子”灯...各种各样的灯笼让人眼花缭乱。一些寺庙还举行了"猜灯谜"活动,每个人都聚集在一起为猜灯谜的人鼓掌。

转眼间,到庙里的残灯结束了,潮州的春节在正月二十二日这天圆满结束。虽然潮州不是一个大城市,但潮州老家的春节确实不同。

作文投稿