“爱的教育”札记

2020-05-21作者:推荐访问:读书笔记 小学生作文

“爱的教育”阅读笔记1 时间过得像风一样快。不久,寒假来了。寒假期间,我读了老师推荐的一本好书,一本感动了全世界数百万人的巨著——《爱的教育》。

 《爱的教育》读书笔记

《爱的教育》自1886年出版以来,已被翻译成数百种语言和方言。它也被多次搬上银幕和舞台,并被改编成漫画。它已经成为几代读者,尤其是年轻读者的最爱。

这本书用简单、通俗的语言和生动精美的插图向我们展示了感人的故事。

书里有一个小男孩,他的名字叫阿列科。在他身边,发生了许多感人的事情,他把它们写在日记里。在这本日记中,还有他父母写给他的鼓舞人心的话和老师在课堂上读的精彩的“每月故事”。

阿姆里科的日记告诉我们不要寻求爱。事实上,爱很简单。你必须学会创造爱。只要你有一颗爱心和善良的心,当别人有困难时,无论是简单的行动还是巨大的努力,请果断伸出你的援助之手,尽你所能去帮助别人。那么爱无处不在!

“爱的教育”阅读笔记2 书籍是我们永恒的朋友。我喜欢读书,因为我可以从书中获得很多快乐和知识。

今天我想向我的同学推荐一本好书,大家都读一下吧!这就是我手里拿着的“爱的教育”。这是一本闻名世界的儿童书籍。意大利作家阿米库斯花了近十年的时间才完成这部作品。这是一部日记式的小说,记录了小学生柯九个月的四年生活。

爱贯穿整部小说,用最简单的话来说,它融入了世界上所有最伟大的爱:对老师的爱,对父母的爱,对孩子的爱,对同学的爱...每一种爱都不是惊天动地的,而是感人至深、发人深省的。此外,整部小说是从一个小学生的角度写的,我相信所有的学生都能理解,因为整本书用最简单的语言讲述了100个与儿童有关的故事:儿童扫烟窗、监视器、感恩等等。安利柯的好朋友卡隆的侠义行为,以及迪洛西的帮助,班长,学习成绩优异。也有诺的傲慢;还有简单可爱的“小石匠”和不屈的克洛斯...

小阿姆里科和他周围的人正在追求一个完美和爱的世界。难怪夏丏尊先生边哭边翻译这本书。当时,他许下了一个愿望,那就是这部小说一定要翻译成英文,"不仅要给孩子,还要给父母和老师看,让像他这样的成年人流下一些感动的眼泪。"

我一进入三年级,老师就向我推荐了这本书。当我拿起这本书时,我立刻被书中的故事深深打动了。一个接一个的爱情故事仍然记忆犹新。它让我知道如何去爱我的伴侣、老师、父母和我身边的每个人。简而言之,是“爱的教育”让我明白了什么是真爱!孩子们,快点读这本书。我相信你会爱上它的。

“爱情教育”札记3 《爱的教育》是意大利作家阿米库斯在19世纪60年代后期写的一部短篇小说。他描述了一个意大利孩子的日常生活。据说这是作者根据他儿子的日记修改的,所以这是一本日记小说。这本书从孩子的眼睛、孩子的心理和孩子的语调来描述那个时代他们的小学生活。

作者在书中刻画了许多人物:主人公阿姆里科、愤愤不平的卡隆、被石灰覆盖的“小石匠”、喜欢集邮和无耻的小商人。最终,他被学校开除,被德勤排名第一、和蔼可亲的弗兰迪送进了儿童教养院,父亲尊敬老师、善良的母亲、勇敢的罗贝蒂、高贵的克洛斯、嫉妒的德勤、傲慢的诺贝特、勤奋的克莱德、爱每一个学生的老师、被父亲打了又骂的泼列克兹和可怜的弗兰迪的母亲...这部小说集中在一个中心点上:以下

我一口气读完了《爱的教育》。我承认这是一本美化和净化心灵的书。吸引我的不是我之前听说它的原因,而是我发现了作者自己对字里行间爱情的理解。作者对爱情的理解是非凡的。这个充满爱的“日记”处处散发着那种强烈的情感力量,我认为这是非常伟大的。这可能就是为什么爱情教育被评为“当代中小学生必读之书”的原因。

?爱情教育让人深思。所以呢。何谓爱情?这让我想到…在读《爱的教育》时,我终于找到了答案:原来,爱是父母对孩子无微不至的关怀;爱意味着兄弟姐妹互相帮助,互相关爱。爱是老师教给学生知识并让他们理解的过程。爱意味着朋友之间互相鼓励,友好和谐。爱情是安利柯送给一个小泥瓦匠的小火车。爱是弗兰迪被开除后老师的叹息。爱是卡伦在课堂上为他的母亲大声哭泣。爱是爸爸断裂的尺子...爱就在我们身边,就在我们面前。

“爱的教育”阅读笔记4 早晨,阳光透过窗户静静地照进房间,碰巧照在桌子上的“爱的教育”上。我坐在椅子上,拿起书读了起来。

“爱的教育”记录了小男孩阿姆里科三年级时在学校内外所见所闻。以及阿姆里科对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、老师和学生之间关系的看法。

这本书还提到了另一个英雄,凯伦,并在课堂上告诉他:一个小男孩因为被别人羞辱而愤怒地向他的同学扔了一个墨水瓶,却发现它落在了刚进教室的老师身上。当老师问是谁做的时,凯伦勇敢地站起来为学生们承担责任。

感觉:当我读完这篇文章时,我的心被深深地震撼了。我想不出一个只有三年级的学生如此勇敢和乐于助人。再想想我们生活中谁会像凯伦那样做。当我们做错事的时候,我们总是在想我们怎么不会被老师发现,怎么不会被批评。至于凯伦,显然他没有做,但他坚持自己做,以免让他的同学受到批评。这是多么令人感动和震惊啊!我心里深深地钦佩他,钦佩他。

《爱的教育》一书伴随着一代又一代人的成长。它用爱塑造人,引导我们永远保持勇敢、进取、善良和真诚的心,爱我们的祖国,爱我们的人民,同情人民的一切不幸和痛苦。它还告诉我们,这个世界充满了温暖、友谊和亲情。

“爱的教育”阅读笔记5 《爱的教育》是意大利作家阿米库斯的作品。它被认为是意大利人必须阅读的十部小说之一。它是世界文学史上著名的杰作,被所有国家公认为最具教育意义的读物。朱光潜、丰子恺、茅盾、夏衍等学者将此书作为当时立达书院的重点阅读材料。1986年,它被教科文组织列入“代表性欧洲系列”。1994年,它被列入国际安徒生奖,这是世界上最高的儿童文学奖,也是青少年的必读书目。“爱的教育”已经超越了时代和国界的界限,已经被翻译成数百种语言。到目前为止,它已经卖出了超过1500万册,成为世界上最受欢迎的书籍之一。

这是一部以教育为目的的儿童文学作品。它发扬伟大的爱国主义精神,赞美人民之间团结友爱的崇高感情。它鼓励人们消除阶级观念,努力在日常生活中实现各阶层人民之间的相互尊重和平等。直到20世纪50年代,“爱的教育”是意大利年轻人成长过程中不可或缺的重要部分。

小说的主人公阿姆里科是一个意大利男孩,他刚刚进入小学四年级。他出生在一个富裕的知识分子家庭。由于他父亲的巨大影响,他努力学习,生活真诚友好。他是一个优秀的中产阶级青少年。在这本书里,从一个孩子的角度,以日记的形式,他记录了他整个学年生活中发生的所有故事。虽然校园是书中大部分故事的舞台,但我们可以从这样一个小窗口看到当时意大利的缩影。德罗西在学术上既优秀又自豪,他也出生在富裕的中产阶级。前者真诚、简单、平易近人,而后者傲慢、奢侈、傲慢。另一方面,作为平民学生的代表,加隆和克罗齐是弱者心中的英雄,他们明辨是非,敢于与邪恶作斗争。另一个是活泼可爱,从小就帮助父母背负沉重的生活负担。如果加罗菲的商业和聪明让人发笑,那么弗兰蒂冷酷的心和丑陋的脸会让本书的所有读者鄙视。虽然作者用简单朴素的笔触描绘这些儿童形象的时代已经与我们生活的时代不同了数百年,但他们似乎真的生活在我们身边。也许这是这本书几十年来没有被遗忘的真正原因。

除了阿姆里科的日记,书中还穿插了一些阿姆里科的父母和姐姐西尔维娅写给他的信,以及老师口述的九个月故事。如果这些信件被时代深深烙上烙印,使崇尚人文主义的现代人感到有些教条,有点空空洞,而且不那么令人信服,那么这九个故事的存在就包含了作者的许多独创性。聪明的读者,我想知道你是否注意到了这九个故事中的九个英雄少年。他们来自意大利的九个不同地区(意大利的一个地区相当于中国的一个省)。),他们站在一起代表整个新意大利及其未来。故事中的九个小英雄是九个小英雄。他们忍受了巨大的牺牲,有些人甚至为了他们的崇高目标牺牲了自己的生命。无论是为了他们的祖国还是为了他们的家庭,他们在行动中表现出的无私和自我否定对于我们这些生活在和平时代的现代人来说是有些不可理解甚至是不可想象的。然而,它们体现了当时著名的意大利政治家加福尔(1810-1861)的治国哲学,是年轻和新统一的意大利所需要的奉献精神。

意大利书《爱的教育》的原标题是“cuore”。如果照字面翻译,它应该是“心”的意思。用“心”,也就是用“真诚的心和平等”的概念来对待你周围的每一个人,是这本书的教育要旨,也是这本书中最有限甚至是最“失败”的地方。作为一名职业记者,作者对他生活的时代有着深刻的理解。他清楚地知道,在他那个时代,人们之间最大的交流障碍是他们属于不同的阶层。这不是对“心”的简单呼唤。然而,他没有勇气说出心中最真实的想法。相反,他只能采取回避和迂回的方法来呼吁所有的青少年成为有“心”的孩子。这一点早已被作者本人所认识。因此,爱情教育成功后,他在一些媒体上对自己所谓的“理智”与“情感”的矛盾进行了深刻的自我批判。

随着时代的变迁,《爱的教育》对意大利青少年成长的意义已经不如它最初出版时那么重要了。近年来,意大利媒体有文章批评这本书的实际意义。有些人批评它的“田园和田园”感觉缺乏乌托邦社会的实际意义。有些人批评每月故事中的英雄少年离我们的现实生活太远,是后文艺复兴时期中小资产阶级的不切实际的幻想。其他人说,恩里科的班主任珀博尼先生采用的教育模式被怀疑是耸人听闻的和过时的。我们需要像对待朋友一样对待当代青少年,坦率地与他们交流,等等。

然而,不管事情如何变化,有一点是肯定的。这就是《爱的教育》一书在意大利统一大业中的重大历史意义。众所周知,语言的统一是一个国家实现政治统一的必要条件。长期以来,“意大利”一词一直是一个地理概念,而不是一个政治概念。如果说现代意大利的鼻祖亚历山德罗·曼佐尼用他的经典著作《已婚夫妇》实现了现代意大利的初步统一,并为意大利政治的统一奠定了基础,那么在《已婚夫妇》出版后的50年和新的复活政权诞生后的25年里,我们可以说德·阿米库斯的《爱的教育》进一步巩固了亚历山德罗·曼佐尼的成就,为意大利的统一做出了不朽的贡献。

德·阿米库斯在讲述这个故事时使用的简单明了的语言使得《爱的教育》成为一部受欢迎的作品,使社会底层的劳动人民能够参与阅读。它在统一角色和促进文化方面的作用几乎可以与电视相媲美,电视是二战后进入人们生活的一种新媒体。此外,政治上的限制并没有阻碍“爱的教育”在普通大众中的巨大成功。它所倡导的奉献精神甚至在特定的历史条件下对意大利社会的发展起到了重要的推动作用。

“爱的教育”阅读笔记6 《爱的教育》是一本在全世界流传的书。它是以儿童日记的形式写的。虽然每一篇都不长,但却有一个感人的故事。“爱”是一个如此闪亮可爱的词。

人们追求爱情并希望拥有它。爱能让人变得更好。如果我们想完全拥有它,我们必须丰富它。让我们携手创造世界上最好的爱。这正是这本书想要表达的。在这本书里,我最喜欢的两个部分是“卖木炭的先生们”和“正义的行为”。在第一部分,父亲对儿子的爱写道不。不,骂佩蒂的父亲是“乞丐”。在诺的父亲得知此事后,诺不得不向佩蒂和他的父亲道歉。尽管佩蒂的父亲一再拒绝,但诺的父亲坚持向让诺·皮普道歉。从这里可以看出他父亲有多正直。

第二部分是关于一个墨盒撞到老师的事件。原因是克洛斯被欺负了,最终他无法忍受。他拿起墨盒,朝人们扔去。没想到,他把它扔向了刚从外面进来的老师。最后,卡伦想帮他回答这个问题。但是老师知道不是他,让肇事者站起来。他没有惩罚他。听到事实后,他逮捕了这些人。然而,卡伦对老师说了些什么,老师不会惩罚他们。

这显示了卡伦关心他人和必须原谅他人的高尚精神。这是一种罕见的与人打交道的方式。读到这里,我想让学生们自私、以自我为中心、嫉妒、害怕得罪人、恶意竞争等不良作风在这个以经济利益为主要基础的社会中日益产生。关心他人的精神已经逐渐消失了。在社会精神建设的同时,我们也应该学会在学校和家庭中关爱他人,让自己以身作则,用自己的爱去陶冶他人,让爱永远留在人们心中。

“爱的教育”阅读笔记7 "如果每个人都献出一点爱,世界将变得更美好."是的,爱无处不在:父母对你的爱;亲友对你的关怀...但是当我读《爱的教育》时,我对它有了更好的理解。

《爱的教育》以日记的形式讲述了一个名叫柯的小男孩的成长故事。它详细记录了他在一年内在学校、家庭和社会中的所见所闻。字里行间充满了对祖国、父母、老师和朋友的真诚的爱。它有感人的力量。

《爱的教育》共有100篇文章,其中《慈悲之花》是我记忆中最生动的一篇。它描述了女子学校的女学生帮助一个在扫烟囱的时候丢了30个硬币的小男孩,并且在没有告诉校长的情况下,创造了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我一直认为人们的行为是他们思想的最好证明。”这个故事中闪耀的崇高品质和道德光辉震撼了我的心。阅读体验

然而,在当今社会,有些人非常势利。他们的行为准则是看这是否符合他们自己的利益,即使在道德面前,他们也不会放弃讨价还价。这种人很渺小,他们做事的哲学必然会被人们所鄙视。因为虚伪不能换来真实的感情,冷漠不能换来热情。冷漠和自私已经失去了做人的道德,所以他们很难全心全意地从别人那里得到帮助。他们失去了道德的原因,将不可避免地导致人数少的结果。生活中的错误往往在于“自私”这个词。如果自私的利益不去,正义就会灭亡。

相反,这对人和自己都很方便。善待他人就是善待自己。给别人幸福意味着给自己幸福。温暖他人的同时,也温暖自己。一个心中有别人的人,总是能设身处地为别人着想,并有真正的奉献精神,那么他将得到的是内心的充实、高尚的人格、爱的闪耀和真情的温暖。愿意把自己的真情和爱奉献给社会的人是最幸福的,因为幸福总是青睐那些热爱生活、愿意奉献的善良的人。

“人类的处境,不管四面八方,温暖你温暖我;献爱心,不要谈论富人和穷人的‘富人和穷人’,每个人都可以做到。一份玫瑰礼物在手里留下一股挥之不去的香味。给别人一份爱,给自己一个春天。”真相,让你和我感同身受;真实的感觉让世界不再孤独。只要你和我伸出温暖的手,让世界充满爱,真正的感情会永远持续。

愿真实、美好、美丽的花朵在你的生命中绽放。

“爱的教育”阅读笔记8 时间过得很快,一学期的课程很快就结束了,暑假也快到了。暑假里,我读了老师推荐的好书。这本书叫《爱的教育》,是一百多年前意大利著名儿童文学作家阿米库斯写的。

这本书的每一篇文章都让我受益匪浅,其中《每月范例》中的《马里奥的微笑》给我留下了深刻的印象。

这篇文章非常感人。这篇文章描述了一个12岁的意大利男孩马里奥登上一艘开往马耳他岛的巨轮。在船上,马里奥遇到了一个好伙伴。这个女孩和马里奥差不多大,但比马里奥高一点。聊过之后,马里奥知道这个女孩的名字叫克里特尔。像他一样,她失去了父母,来到了亲戚家。深夜,一场可怕的暴风雨来临了。甲板上的一切都被冲走了。船底经不起暴风雨。它坏了。水涌进来,船就要沉了。乘客们都惊慌失措,跑到甲板上大声哭泣。

一半的乘客跳上准备好的船,但只有一艘船,船上挤满了人。只有足够的空间再容纳一个孩子,克里特尔和马里奥都想继续。在这个关键时刻,看到船离船越来越远,马里奥给了女孩机会,女孩跳进船里得救了。船就要沉了,但是马里奥面对死亡依然平静而快乐。

读完这篇文章后,我非常感动。我认为我们都应该向年轻的马里奥学习。我们应该学习马里奥的性格,愿意为他人牺牲,在危险面前保持冷静和坚强。

“爱情教育”札记9 假期里,妈妈给我买了本书《爱的教育》。我非常喜欢它,一下子就完成了。

“爱”这个词说起来容易做起来难。在阿姆里科的生活中,父母和老师已经教会他们的孩子如何用如此优美的动作去爱。在《爱的教育》中,作者把爱比作许多事物。事实确实如此,而且不仅仅是这样。我认为“什么是爱”没有明确的答案,但我知道“爱”是无限的。同学之间有友好的交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子的无微不至的关心。

当阿姆里科的老师说,“除了你,我在这个世界上没有其他家庭成员。除了你,我没有可爱的人!你是我的儿女。我爱你,请也喜欢我!你们谁也不想惩罚我,请向我展示你们的诚意!让我们全班成为一家人,给我安慰,给我荣耀!”王先生的这些话说服了所有的学生。这位老师的诚实深深打动了我。他让我们意识到老师或父母平等对待他们的孩子是多么重要!

每个人在生活中,在成长的过程中,不可能不犯一些错误,但是作为孩子,我们经常受到严厉的批评。但是我们的进步经常被忽视!每个人都不想成为老师眼中的坏学生或父母不喜欢的坏孩子。“只要你有勇气承认自己的错误,我永远不会责怪你。”这是安利老师给我们的最好的安慰和最深的爱。

读完《爱的教育》,我深受感动。我明白了爱有很多方式,我也明白了爱有很多种类。伟大的母爱,慷慨的父爱,同学之间的友谊和相互帮助。爱有很多种,你需要用心去感受它,感受你周围所有的爱!让爱传播到每个人的心中,传播爱的精神。我相信有一天全世界都会有爱。明天是爱的世界。

[“爱情教育”札记]相关文章:

1.名著爱教育札记

2.“爱的教育”札记

3.“爱的教育”札记500字

4.“爱的教育”八则札记

5.爱情教育札记500字

6.爱情教育150字札记

7.2020爱情教育阅读笔记

8.2020爱情教育札记

9.爱情教育札记600字

作文投稿