中学生阅读笔记的体会

2020-05-21作者:推荐访问:读书笔记 小学生作文

在品尝了一本著名的书之后,我相信你心里会有很多感受,需要写一个笔记来做一个好的记录。但是阅读笔记的要求是什么呢?以下是边肖编写的中学生阅读笔记和经历,供大家参考,希望能帮助有需要的朋友。

中学生阅读心得1 《卖火柴的小女孩》的故事主要讲述了一个贫穷的小女孩在黑暗寒冷的平安夜冒着风雪在街上卖火柴的悲惨故事。她不敢回家,因为她没有卖一盒火柴,最后在街上冻死了。

当我读到小女孩点燃火柴几次取暖和幻想美好生活时,我为她的悲惨命运感到难过。当富有的家庭团聚并庆祝圣诞节时,卖火柴的小女孩冒着刺骨的寒风在寒冷的街道上游荡。她的美好生活只能来自微弱的小火柴。小女孩在微弱的火柴灯光下看到的是温暖的炉子、芬芳的烤鹅、美丽的圣诞树和深爱着她的祖母。她多么渴望这一切!然而,这一切只能是小女孩的幻想,根本无法实现。

和那个小女孩相比,我有多幸福。从我还是个孩子的时候起,我就吃得很好,穿得很好。我的父母在家里爱我,我的老师和同学在学校关心我。如果她住在我们国家,她一定和我们一样,食物充足,衣服暖和,背着书包快乐地去上学,那该多好啊。我想,虽然我们同情她,但我们应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活。

中学生阅读札记2 《泉水中的星星》这本书是我第一次接触。我习惯了方言。当我看这本诗集时,我觉得有点不舒服,但我也有不同的品味。

当我打开这本书时,第一次阅读指导吸引了我。从童年到成年,冰心是如何创作诗集的,这充分体现了冰心的写作才华。

她的诗主要以母爱、童心和自然著称。“童年是梦里的真相,现实中的梦,记忆中含泪的微笑”,摘自《星星》。可以想象,冰心的童年充满了梦想和幼稚的幻想。”小弟弟,...灵魂之子。“这也解释了冰心和她的兄弟姐妹之间难以言喻的深厚友谊。这些是冰心孩子气的渴望和幸福。

她后来出国留学,已经很多年没去了。她用笔描述自己的想法,渴望早点回家。她幻想见到她母亲并回家。她非常开心。但是一旦她失去了幻想,她会变得更加沮丧和失望。当一个人离开了他的家乡和他亲爱的母亲,他怎么能不想家呢?“家乡的波涛!你的水花曾经一滴一滴地敲打着我的岩石,但现在它一滴一滴地敲打着我的心弦。”海浪不停地拍打着海岸。我很冷漠,但是一旦我离开了我的家乡。涓涓细流触动了我

内心的弦即将断裂,乡愁的弦。的确,世界上只有一位母亲是好的,母爱是最伟大的,母爱是最纯洁的。

冰心的短诗给了我很多情感。她的诗没有任何虚伪。它们都是发自内心的真实感受。它们能深深打动人。也可以看出冰心度过了她童年的幻想。她的幻想是如此美丽,迷人,充满了孩子般的兴趣。然而,她深厚的母爱和渴望是我们无法企及的。母爱是如此神圣,世界上任何一种爱都无法企及。冰心是母爱的同义词。我通过冰心阅读母爱。

此时,我的心澎湃,无法平静,万千情感,无法表达。

中学生阅读札记3 《童年》是高尔基根据自己的童年写成的自传体小说。它揭示了俄罗斯沙皇的黑暗、残酷和非人的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中。他受到折磨和羞辱,身心都遭受巨大痛苦。但是高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。高尔基原来的名字是阿列克谢·麦克西莫维奇·斯科夫,他的绰号是阿莱莎。他年轻时失去了父亲,随母亲和祖母来到祖父家。所有这一切只是英雄阿丽莎艰难哭泣命运的开始。我祖父的家庭与其说是一个家庭,不如说是人间地狱。祖父负责家里的一切。他脾气很坏,像狗一样照看钱。英雄阿莱莎经常因为犯错误而被痛打一顿。这两个叔叔经常争吵并为分离而斗争。这个女人在家里没有地位,让丈夫打骂,发泄。所有这些都给阿丽莎年轻的头脑留下了阴影。

此后,阿丽莎离开了祖父的房子,独自一人踏上了社会。他曾经在许多地方做过零工,在此期间,阿莱莎遭受了很多屈辱,但他活了下来。因为他一直被自己坚强、不屈、艰难的精神和信念所支撑。但是现在我们真的不知道我们是否被祝福了。我们不担心食物和衣服。另一方面,小阿莱莎没有足够的食物和衣服,被殴打和欺负。一幕接一幕的悲剧,我不禁想:如果我们生活在俄罗斯沙皇时代,会发生什么?你认为那根本不是人们居住的地方吗?时代在进步,但是人们变得越来越懦弱。遇到困难时,他们想退缩、逃避或走捷径。屠格涅夫说:“要想快乐,你必须首先学会吃苦。”一个好的生活只有当你付出时才会持续,只有当你为某事而奋斗时,你才会得到它。"

中学生阅读心得笔记4 自从读了法布尔的《蟋蟀的家》,文章中精彩的内容深深吸引了我,所以我迫不及待地想去新华书店买这本举世闻名的《昆虫》。

仔细品尝“昆虫”确实名副其实。这本书里有许多美丽的文字和精彩的片段。对昆虫的描述可以称之为栩栩如生。例如,螳螂幼虫颠倒的姿势描述如下:在金属笼子里,螳螂幼虫停留在一个地方后,姿势保持不变。它用四只后爪的末端钩住网,背部朝下,一动不动,高高地挂在笼子的顶部,四个悬挂点承受整个身体的重量。我对法布尔的细心观察和细致描述感到惊讶。读完这本书后,我还收集了一些关于法布尔的信息。当法布尔四岁的时候,我知道他喜欢大自然的花、植物、昆虫和鸟类。例如,一天晚上,他拿着灯笼蹲在地里,看着蜈蚣产卵。那是他年轻时的一个晚上,但他不知道早晨就要来了。

读完《昆虫》后,我意识到仔细观察是写一篇好文章的基本技能。过去,当老师让我们回家写和观察动物时,我担心字数不够。现在想起来真的很遗憾。如果我能冷静下来仔细观察,为什么我要担心我的胃呢?

中学生阅读札记5 阅读读者就像阅读一种心情。她坚持真理、善良和美丽。总有一些故事令人震惊和深受感动。她相信真理,宣扬美德,滋润每个读者的心灵。她总是给每个人带来最美的东西,丰富人们的精神世界。

作为一个老读者,我从中受益匪浅。“读者”涵盖文学、人物、社会、生活、生活、文明、快乐阅读、点滴、互动和艺术。“读者”用丰富的哲学和巧妙的运用美丽环境的卷首来打开我们的知识之心。下面的哲学故事或名人传记都给读者上了教育课,让人们拯救生命。所谓的“君子博学而日积月累救己”在我们不断的阅读中,我们应该能够深入思考它的本质,理解和反思自己。这也是《读者》的成功之处。

也许太多名人传记正在影响我们的脑细胞,而我们也需要一些幽默来调节我们的情绪。“家里养的小猪受了轻伤。虽然不是很严重,但伤口还需要缝合。猪疼得大叫,我想陪着它,所以我让我12岁的女儿去农舍拿针线。十分钟后,在我女儿回来之前,我对着农舍喊道,“你找到了吗?”女儿大声喊道,“还没有。这里似乎没有粉红色的线。“也许幽默可以缓解你疲惫的神经。然而,每一幅漫画在《读者》中并不是作为一幅简单的图画存在的,这是一种对视觉的哲学探索。我们阅读这些漫画是为了与我们的灵魂产生共鸣。也许照片中的一件随机的事情会引起一个人内心的骚动。主要目的是培养一个人的内心感受,使一个人的是非观更强、更正直。同时,《读者》也会有一些关于家庭关系的文章。它能激发我们内心对家庭纽带和父母的冷漠。我们可以正确对待生我养我的父母,继承孝道的优良传统。

读者们,我的好老师和朋友!

中学生阅读心得笔记6 今天,我读了《一件小事的震撼》。文章主要讲述了作者在南卡罗来纳州捕捉一只小画眉鸟并把它关在他心爱的笼子里的故事。有一只成年鸟一次喂一只鸟。后来,这只小黑鸟死了,只知道这只成年鸟吃了致命的毒梅。她认为死总比活着当囚犯好。直到那时,作者才知道小动物不应该被关在笼子里。

事实上,我在生活中也经历过类似的情况。有一次,我奶奶养了一只小狗。为了防止它出去,我在它的脖子上系了一条粗链条。结果,狗每天都哼着歌,有时甚至吃一点米饭。最后,当我带他出去玩的时候,我一拿起链子,他的眼睛里闪烁着喜悦,他高兴得跳了起来。那时,我对不圈养动物只有一种非常肤浅的感觉。现在,读完这篇文章,我对这方面有了更多的了解。

事实上,各种动物都有自己的家,都有自己的自由,人类也是如此。我们非常喜欢动物。父母非常爱他们的孩子。如果他们把动物绑起来,约束他们的孩子,那会有多痛苦。此时,他们只需要自由!既然我们爱动物,父母也爱他们的孩子,为什么不满足他们对自由的要求呢?

中学生阅读心得笔记7 《呼兰河传》是作家萧红的自传,讲述了她童年的许多有趣的故事。例如,在她祖父的花园里,她称哪一个为快乐?当我看到一根黄瓜熟了,我抓起它嚼了起来。然后我又看到了一只蜻蜓。我放下黄瓜,抓起蜻蜓。如果你想睡觉,你可以睡觉。如果你想玩,你可以玩。你多开心啊!

房子里还有储藏室,两个黑暗的房间,有无数蜘蛛网和丝绸,还有这么多老鼠,但那里已经成了一个小主人的世界。她在里面翻找,发现了许多“珍宝”。她用刀子和墨水在墙上雕刻和绘画,没有人教她。

她还做了许多愚蠢的事情:有一次,一只鸭子掉进了她家的一口井里,祖父用黄泥把它包起来,烤了起来。小红非常喜欢吃。很长一段时间,当鸭子没有掉到井里时,她把鸭子赶到井里。这时,爷爷说不行,就抓起鸭子烤了起来,但是小主人没有做。她说味道很好。

然而,今天的孩子不可能像小红小时候那样。她有这么多作业,连一点儿时间都没有,更不用说玩了。这样的孩子长大后一文不值。最好让他去,让他自由成长(但也不能让他整天玩)。你知道,强烈扭曲的瓜不甜!

中学生阅读心得笔记8 《钢铁是如何炼成的》让我爱不释手,保罗。科恰金的顽强性格是多么令人钦佩啊!如果你读了这本书,你会明白有钢铁性格的人是多么伟大!

保罗。科恰金出生于贫困之中,不断地为自我完善而奋斗,坚定的信念,坚强的意志,勇敢的与病人和残疾人斗争,在各个方面不屈不挠,最终获得了成功。保罗的生活非常坎坷,尽管他是个盲人,但他坚持要写一本书,并且对自己毫不怜悯。保罗是强者的化身!

与保罗相反,想想你感觉有多热。我是一个意志力很弱的小女孩。三年级时,我的眼睛很弱,所以我不得不使用弱视治疗仪。弱视治疗仪就像一只眼睛。他必须一天穿三次,每次15分钟。接通电源,治疗仪里的两个小红外光就会闪烁。起初,我仍然可以坚持不往外看,但经过一个多星期的治疗,我逐渐讨厌这种治疗仪器,并经常死亡。有时我戴着治疗仪器。如果其他学生路过,我会一边看着他们,一边治疗我的眼睛。有时候当别人看电视的时候,我会把治疗仪调小一点空间隙,然后一边看电视一边治疗我的眼睛。

读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我觉得我将来会成为一个不屈不挠的人。每当我因困难而退缩,因挫折而哭泣时,我都会想起保罗高大的身材。我要把自己变成一块真正的钢!

作文投稿